如果为高原源酒庄设定一个标签,一定是坚定、沉静、特立独行。然而,这又不仅仅是一个酒庄,它承载了一个家族“百年酒庄”的梦想。
高原源酒庄——贺兰山东麓的“紫色精灵”
未到高原源酒庄之前,就听很多人说起这个酒庄的特立独行与传奇经历。一个阳光明媚的下午,终于得以一见,解开了心中掩藏许久的谜团。
酒庄就坐落在银川市区的近郊,我们在贺兰山中路的唐涞渠桥头下车,穿过水流湍急的渠口就是一条坑坑洼洼的土路,庄主高林就站在那里迎接我们。在高林的
指引下,一个毫不起眼的农家小院赫然出现在眼前——两扇生锈的铁门,没有任何门牌标识,门口堆放了很多紫色的葡萄皮。
院落并不算大,200亩的葡萄园里,已经略显萧瑟,高林说,葡萄树差不多已经完成埋土了,说着将我们迎进了只有一米多高的半地下酒窖内。混着扑鼻的葡萄酒香,高林的酿酒师女婿吉利正在这里忙碌着,我们试着与其攀谈,他显得有些腼腆。高林介绍说:“这是最早的酒窖,面积不大,旁边即将建好的储酒室就能更好地满足需要了。”的确,这个酒窖很朴素,十几个橡木桶靠墙存放,旁边散落了一些瓶装酒,有酒庄自己的产品,还有他们个人珍藏的一些进口名庄酒。而新建的酒窖稍大些,入口同样狭窄,里面却宽敞了许多,橡木桶依次摆放开来。
我们在葡萄园对面的平房内落座,高林就在这里向我们讲述了父女两代人的一个传奇梦想。
坚持与坚守—一父女两代人的梦想
上世纪九十年代初期,高林就去了俄罗斯,并把女儿高源带去俄罗斯学习,就是在这个时期,父女两人接触到了葡萄酒,并与其结下了不解之缘。1997年,高林把高源送到了法国进修葡萄栽培课程,高源在法国波尔多葡萄酒学院获得法国国立酿酒师资格之后,又攻读了葡萄酒贸易课程。2000年,在法国著名的二级酒庄凯隆世家实习期间,高源不但学习了酒庄传统酿造的工艺,也收获了她的爱情——与凯隆世家的酿酒师吉利相爱并结婚。
2007年,高源回到国内,创建了高原源酒庄,开始酿造自己的葡萄酒。做酒不在于“多”和“大”,而是要做精品——这是高源的酿酒哲学。高源对父亲说:“法国人并不认可我们的酒,他们觉得我们酿不出好酒。我们一定要让他们知道,这个认知是错误的。”就是在这种坚持下,高源用第一批年份酒“银色高地”征服了桃乐丝,桃乐丝决定与高源进行合作。
全球三大品酒师之一杰西斯·罗宾逊女士对2008年的银色高地阕歌红打出了中国最高分。欧洲品酒委员会主席佛朗索瓦·莫丝在品尝过“银色高地”后拍着高源的肩膀说:“以后政要接待,中国人可以不用拉菲,用‘银色高地’就足够好了。”这是对高原源酒庄数十年坚持与坚守的肯定。
劝君更尽一杯酒,西出阳关皆故人 高林是一个低调、朴实、十分专业的“中国老头”,他并不希望外界的渲染,就是想做好酒。高林说:“认认真真做事,规规矩矩做人”,他不急功近利的态度深深感染了我们,他说:“这听起来好像是一个故事,但其实一路走来,非常艰辛。现在我们的目标很明确,就是要和国际化接轨,让全世界都知道我们贺兰山东麓产区。”西北狼,这是朋友们对他的形容。曾经有人间他:“老高,你已经68岁的人了,还准备去搬石头吗?”高林平静地说:“只要有理想,永远不会老。”没有华丽的语言,却无比震撼人心。
采访结束时,高老还热情地邀请我们到他位于银川市区的办公室坐坐。办公室就在银川市区的某大厦顶层,大大的落地窗呈弧形,夕阳西下的壮美景色尽收眼底。高林介绍说,他们一家五口人是这个古香古色的办公室的主人,大女儿负责财务、行政;高源管理酿酒这些方面的事务;他自己负责葡萄的种植;老伴儿就是他们的后勤部长。现在,女婿吉利也来到中国,共同完成他们“百年酒庄”的梦想。
法国人说:“我们就是农民”,酒庄是他们几代人的传承,从高原源酒庄我们看到了中国葡萄酒的希望。
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编辑:阿喃