搭借新疆酒类营销峰会的东风,5月21日,受新疆佰年酒庄的邀请,新食品杂志记者来到了距离乌鲁木齐300多公里外的和硕县,参观和硕这个并不为大众熟知的葡萄产区。
在驱车前往和硕的路上,同行的酒庄工作人员热情地介绍了和硕产区的概况:位于天山山脉南麓的和硕产区,毗邻博斯腾湖,虽与波尔多典型的地中海气候无缘,但纬度相近,处于传统意义上的种植酿酒葡萄的黄金地带。这里的日照时间很长,为多样的葡萄品种提供了所需的热量,而且昼夜温差大,这对于葡萄糖分的积累十分有利,这些风土使得该产区的葡萄酒有一个很显著的特点:甜度高、香气重,成为新疆葡萄酒的典范。可以这么说,在新疆众多葡萄酒产区中,和硕产区最不该被遗忘。
和硕产区种植酿酒葡萄的历史悠久。和硕县曲惠乡境内,西域三十六国之一的危须国,其遗址中出土的酿酒缸、酒盏等文物证明这里在公元2-3世纪就开始葡萄种植和葡萄酒酿造。但是当地政府将葡萄酒作为一种产业扶持发展才是近几年的事。
短短几年,和硕县凭其独有的资源优势吸引了多家酒庄在这里投资建厂开发葡萄种植基地,包括佰年酒庄、芳香庄园、瑞泰青林、瑞峰、合硕特等。这些酒庄有外来的,也有本地的“土著”。每个酒庄相隔很近,几乎各个酒庄都对彼此知根知底,包括对方的种植历史、酿造技术、推出的新品等等,各酒庄的工作人员彼此也都十分熟悉,用四川话说就是可以随意“串门子”。
在和硕产区,干净的公路两旁连绵着大片大片看不到边的葡萄园,除了规模化的葡萄生产基地,还有因为被部队征地而移居到山下的蒙古族同胞种植的葡萄园,到了葡萄采摘时节他们会将葡萄作为原料卖给有需要的葡萄酒酿酒厂。
在途中,记者还发现了一个非常有趣的现象:除了随处可见的葡萄园外,随处可见的羊圈以及成群的羊群也成为和硕产区一道独特的风景。记者将心中的疑惑告知后,当地人告诉我这是为了给葡萄园提供养料,用羊粪为葡萄树施肥,最后再把酿酒过滤的葡萄籽拿来喂羊,循环利用,整个过程完全纯天然无污染,果然“有机”。
在全国糖酒会第七届巅峰国际葡萄酒挑战赛上,新疆佰年酒庄的霞多丽干白获得了业内专家的一致认可并获得了最佳新世界葡萄酒的大奖,这也使得记者对这个酒庄充满了更多的好奇与期待。
穿过极具新疆地方特色的标志性石门便通向今日的探访目的地。带我参观佰年酒庄的是该酒庄的葡萄酒顾问吴浩铭,与他谈话得知,这个酒庄的创办人是在和硕土生土长的张氏三兄弟,可能正因为如此,创办人对这个产区的了解和热爱往往更多、更深。
这天接待我们的是佰年酒厂的厂长朱斌,他带着我们走进葡萄园,用手画了一个大圈介绍说:“这片葡萄园生产基地有2000亩,赤霞珠的种植面积为1250亩,占整个葡萄园基地的60%以上,树龄几乎都在六年左右,霞多丽、雷司令等葡萄品种大概占30%左右。”
随后,朱斌带领我们参观了酒厂的发酵车间,一尘不染的车间里弥漫着淡淡的酒香。实在难以抵挡好奇心的驱使,记者走上楼梯,一睹不锈钢发酵桶里的风景,红色的液体在桶中安静的发酵,诱人的香气使人恨不得立马一亲芳泽。非常幸运的是,记者提前品尝到了还未进行加工的原酒,2012年份的干红和干白。干红的单宁和酸度都恰到好处,回味悠长。而干白则是我喜欢的那种很具新世界风格的果香。当然,佰年的甜白与桃红也让我爱不释手、意犹未尽,特别是他们还未上市的桃红,十分晶莹的颜色,喝下去就像吃到了水果糖,让人找回了小时候的味道。
朱斌告诉我:“这个产区的温差很大,特别是秋季昼夜温差在15℃-18℃,在酿酒葡萄收获时节,葡萄含糖量可达到20度至24度,相比于北疆葡萄种植区糖度可能要高5度至6度,酿造时不用加入蔗糖就可达到国家规定标准。而新疆其他部分地区种植的葡萄的含糖量低于20度,导致酿酒品质很难保证。”可以说,和硕产区种植葡萄的天然优势是其他产区无可比拟的。
而朱斌亦是业内一名优秀的酿酒师。对于一个酒庄来说,酿酒师是灵魂所在,他们进行的是艺术性的创作,直达品尝这款酒的人的内心。他说:“我还未到这个产区之前,没有酒庄做干白,我就做干白,后来我们开始做桃红,其他酒庄也开始做,随后我们还会尝试做起泡酒、冰酒。我们的酒和别人一样,但也和别人不一样,总有那么一点属于我们自己的特色。”
这大概就是佰年的“不跟随”吧,要做产区的引领者。
能在此遇到来自英国的葡萄酒大师安东尼·汉森(Antony Hanson),是记者来到这里之前从未想过的事,算是这趟和硕之旅最大的惊喜之一。这次他是受和硕县政府以及葡萄办的邀请过来对新疆和硕产区进行考察,并一一走访产区内各大酒庄,一起探讨和硕产区的未来发展之路。
安东尼·汉森是个工作起来很认真的老头儿,他一边询问酒庄的情况一边认真做笔记。酒庄特地为安东尼·汉森的到来精心准备了几款葡萄酒用来品鉴,包括2012年份的干红、干白、甜白、桃红等。他也十分认真地记录每款酒的信息和评价。他还特地询问有没有2011年份的干红,看得出来他对干红是情有独钟。他认为2011年份的赤霞珠表现更好,无论在酸度、果香,还是平衡度方面都很让人惊喜。
他说:“这里生产的赤霞珠葡萄酒品质之高让我非常吃惊,虽然外界对和硕的葡萄酒了解还非常少,但我已感觉到了和硕葡萄酒的魅力。”
他还建议产区可以推广发展嫁接苗,这样可以降低冻害风险,还提醒和硕产区必须提前预防已经在山东烟台产区出现的根瘤蚜病害。
用一句“葡萄美酒夜光杯”来形容和硕产区的美酒实在不为过,而“芳香暮色人欲醉”来形容拥有2万亩葡萄园基地的芳香庄园也是恰到好处。芳香庄园完全把这里打造成了一个生态的葡萄园旅游区,放眼望去,望不到边的绿绿葱葱,那些葡萄树藤在风中摇曳着,仿佛在欢迎着客人的到来。
我们一行人开着车绕着芳香庄园的葡萄基地转一圈至少花费了10分钟,可见它的产业规模在整个和硕产区处在一个非常重要的位置。
芳香的工作人员告诉记者,他们在2002年就开始种植葡萄树,但自己开始酿造葡萄酒是近几年的事。刚开始芳香庄园向张裕提供葡萄原料,随着张裕在新疆圈地建立了自己的葡萄园基地,芳香庄园也开始走上自主生产酒庄酒之路。
芳香庄园的相关负责人告诉记者,这里的葡萄树龄都有十年以上,包括赤霞珠、霞多丽、雷司令、灰雷司令等多种葡萄品种。拥有这样树龄的葡萄树对于冻害的抵御能力非常强,所以对于2010年的那一场严重冻害,芳香庄园的葡萄树不惧,依然在今天散发着生命力。
位于酒庄中心位置的地方有一个用石头堆砌的类似堡垒之类的建筑物,芳香庄园的工作人员告之说那是地下酒窖。下去一看才惊呆了,这里储存了200多个橡木桶,里面全是即将在7月份上市的高端干红,预计上市价格在600元以上。酒窖里除了橡木桶,四周还有一墙壁的瓶储酒。这样的存量代表了和硕产区年产葡萄酒的能力。
随后,在工作人员的带领下参观了他们的灌装车间,几个年轻帅气的工作人员穿着白色工作服在机器面前一丝不苟地工作着,历经一道道工序后,才可以完美装箱。
芳香庄园酒业有限公司总经理杜展成,同时也是一名酿酒师,他这样理解芳香酒庄的精神,“我们希望能让消费者喝到具有世界高水平的葡萄酒,这是我们坚持做高端品质葡萄酒的动力。”
杜展成说社会给与他的头衔很多,但酿酒师才是他最在意、最看重的,他更期望自己能够更专注酿酒技术的研究和创新,把和硕产区葡萄酒的名声传播出去。
当然除了佰年酒庄、芳香庄园,和硕产区还有很多值得一提的酒庄。在朱斌厂长的帮助下,我还去了瑞泰青林。这个酒厂去年才刚刚建成,投资几千万,光从意大利进口的设备费用就高达4000万元,作为一个地方性的酒厂,建厂之初就如此大手笔的投入在当地并不多见,也可想象到该酒厂的决心和魄力。由于时间仓促,加上该酒厂的葡萄基地在两公里外,所以没能更深入的了解成为此行之憾。
短短三天的和硕之旅,虽然由于时间等多种因素没有走访其他更多酒庄,但从我走访的这几家酒庄和一路所见所闻来看,和硕人对葡萄种植的热情及对酿酒工艺的探索并不低于国内其他任何一个产区,该产区值得行业关注,请不要将它遗忘在遥远的南疆!
此次之旅对于我这个刚入行的“菜鸟”来说,学习收获非常多,非常感谢各位新疆朋友对我的包容、指导以及盛情接待。现在,我突然有点开始想念那些没吃完的手抓羊排和那些带不走的和硕美酒了。
本文标签:葡萄酒
编辑:阿喃